Заботиться об урожае нужно с осени - отобрать полноценные 100-150-граммовые клубни и озеленить (подержать на свету) в течении двух недель. Сорта "Ранняя роза" и "Гатчинский". При озеленении клубни изредка переворачивают. Почву также надо готовить с осени, вначале глубоко взрыхлить железными граблями, удаляя при этом все растительные остатки и сорняки. Затем внести органические и минеральные удобрения: 1 кв. м перегноя - 0,5 кг, хлористого калия - 30 гр., двойного суперфосфата - 50 гр. и перекопать. В марте надо готовить клубни к посадке. Перед проращиванием, пока почки не тронулись в рост, необходимо на каждом клубне сделать поперечный кольцевой надрез тонким ножом на глубину 1-1,5 см. Кусты при этом вырастают более мощными, урожай повышается на 10-15%. Проращивать клубни надо с 10 марта в плоских, неглубоких ящиках, с насыпанным на дно опилками при температуре 10-20 градусов. Клубни раскладываются верхушками вверх и до начала прорастания укрываются от света.
После притенения снимают и освещают по 10-12 часов в сутки, с 10 по 25 апреля проращивание продолжать уже во влажной среде. На дно ящиков насыпается смесь перегноя и опилок в соотношении 2:1. Толщина слоя 3 см. Смесь и клубни периодически опрыскиваются водой, а на 5 и на 10 день расствором удобрения:60 гр. суперфосфата, 50 гр. аммиачной селитры, 0,5 л водной вытяжки золы на 10 л воды.
Водная вытяжка золы готовится так: литровая банка золы заливается 2-мя лтеплой воды на сутки. Во время влажного проращивания проростают толстые, крепкие ростки, клубни дают корешки, которые нужно присыпать смесью перегноя с опилками. Полезно закаливать клубни при открытых окнах.
Одновременно нужно позаботиться об участке - во второй половине апреля, в солнечные дни застелите его темной пленкой, чтобы почва поскорее прогрелась. Перед посадкой в почву дополнительно внесите на 1 кв. м 50 гр. двойного суперфосфата, полстакана нитроаммофоски, полстакана калимагнезии. Смесь должна быть тщательно перемешана. В каждую лунку насыпается полулитровая банка смеси и перемешивается с почвой.
Пророщенные клубни высаживаются на глубину 6-8 см. Если после посадки наступает похолодание, участок покрыть темной, а затем прозрачной пленкой. Если появились всходы, но ожидаются заморозки - лучше их присыпать почвой. При достижении всходами высоты 7-10 см на ночь опрыскать 0,02% раствором марганцовокислого калия (2 гр. на 10 л воды). Полезно за период роста сделать 2 внекорневых подкормки. Первую вначале бутонизации - 3% раствором аммиачной селитры и добавкой микро элементов. Вторую делают для ускорения созревания клубней - 5% вытяжкой суперфосфата и калимагнезии (фосфата - 3, калия и магния - 2).
Хорошо совместить внекорневую подкормку с профилактикой фитофтороза - добавить в питательный расствор 1%-й раствор бордосской жидкости.